Бозбаш
Баранина
1кгГорох нут
250гКартофель
6-8шт.Лук
2шт.Масло топленое
80-90гПомидоры
4-5шт.Фрукты(можно сухие) кислая алыча
, урюк, кислые яблоки, айва.Зелень кинза, эстрагон, базилик,
петрушка.соль, перец
.Бозбаш - один из самых вкусных супов, которые варятся из баранины. Варится из бараньей грудинки, хотя, если грудинки не нашлось, допускается варить и из других частей баранины. Но никакой говядины или птицы!
1. Поставить замачиваться горох - на ночь или лучше на сутки. Воду за это время поменять пару-тройку раз.
2. Потом поставить вариться в малом количестве воды, на тихий огонь, снимая пену и подливая холодную воду по мере выкипания. Пробовать на мягкость, в конце немного присолить.
3. Баранину отварить до полуготовности, вытащить из бульона и нарезать на порционные куски. Средняя порция на тарелку где-то 180гр. Луковицу нарезать тонкими кольцами, сложить в кастрюлю и обжаривать на масле. Положить к луку нарезанную баранину и продолжать обжаривать вместе. В процессе обжаривания положить в лук пол столовой ложки муки и обжарить все вместе до готовности мяса.
4. Залить мясо процеженным бульоном, положить картофель(если крупный - разрезать) и другие овощи, если они есть.
В кастрюлю положить отваренный горох - вместе с водой, в которой он варился, там её будет немного.
И варить на медленном огне.
5. Для помидорной заправки использовать резаные очищенные помидоры. Для этого на медленном огне пожарить, а скорее потомить в топленом масле до коричневого цвета другую луковицу, вылить помидоры и потушить все вместе минут 20.
Помидоры ошпарить, снимите кожицу, порежьте, добавьте к луку и потушите вместе.
Вылейте заправку в суп.
6. Добавьте размоченные в теплой воде сливу и урюк - или нарезанные дольками и очищенные от кожицы и семян свежие яблоки и айву, кислую алычу.
И продолжайте варить, пока вся эта прелесть не приготовится.
7. Добавьте перца, если хочется поострее, посолите.
Если недостаточно кисло - очень хорошо здесь сыграет винный уксус, особенно выдержанный бальзамико.
Должен получится густой, наваристый суп, с прекрасным ароматом и божественным вкусом.