Рецепты супов

Бозбаш

Бозбаш
БозбашБозбашБозбашБозбаш
  • Баранина
    1кг
  • Горох нут
    250г
  • Картофель
    6-8шт.
  • Лук
    2шт.
  • Масло топленое
    80-90г
  • Помидоры
    4-5шт.
  • Фрукты(можно сухие) кислая алыча
    , урюк, кислые яблоки, айва.
  • Зелень кинза, эстрагон, базилик,
    петрушка.
  • соль, перец
    .
  • Бозбаш - один из самых вкусных супов, которые варятся из баранины. Варится из бараньей грудинки, хотя, если грудинки не нашлось, допускается варить и из других частей баранины. Но никакой говядины или птицы!


    1. Поставить замачиваться горох - на ночь или лучше на сутки. Воду за это время поменять пару-тройку раз. 

    2. Потом поставить вариться в малом количестве воды, на тихий огонь, снимая пену и подливая холодную воду по мере выкипания. Пробовать на мягкость, в конце немного присолить.

    3. Баранину отварить до полуготовности, вытащить из бульона и нарезать на порционные куски. Средняя порция на тарелку где-то 180гр. Луковицу нарезать тонкими кольцами, сложить в кастрюлю и обжаривать на масле. Положить к луку нарезанную баранину и продолжать обжаривать вместе. В процессе обжаривания положить в лук пол столовой ложки муки и обжарить все вместе до готовности мяса.

    4. Залить мясо процеженным бульоном, положить картофель(если крупный - разрезать) и другие овощи, если они есть.
    В кастрюлю положить отваренный горох - вместе с водой, в которой он варился, там её будет немного.
    И варить на медленном огне.

    5. Для помидорной заправки использовать резаные очищенные помидоры. Для этого на медленном огне пожарить, а скорее потомить в топленом масле до коричневого цвета другую луковицу, вылить помидоры и потушить все вместе минут 20. 
    Помидоры ошпарить, снимите кожицу, порежьте, добавьте к луку и потушите вместе.
    Вылейте заправку в суп.

    6. Добавьте размоченные в теплой воде сливу и урюк - или нарезанные дольками и очищенные от кожицы и семян свежие яблоки и айву, кислую алычу.
    И продолжайте варить, пока вся эта прелесть не приготовится.

    7. Добавьте перца, если хочется поострее, посолите.
    Если недостаточно кисло - очень хорошо здесь сыграет винный уксус, особенно выдержанный бальзамико.

    Должен получится густой, наваристый суп, с прекрасным ароматом и божественным вкусом.

    ХОТДОГУ.net © 2012-2016

    Создание сайтов

    Яндекс.Метрика