Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
горький шоколад
220гсливочное масло
220гсахар
1ст.Яйцо
6шт.Какао-порошок
½ст.Ванилин
1ч. л.Соль
1ч. л.Теплая вода
1/3ст.Растворимый кофе
1ст.л.Мусс из белого шоколада
:Белый шоколад
165гРазрыхлитель
3ст.л.Сливочное масло
3ст.л.Желток
4шт.Сахар
2ст.л.Ванилин
1ч. л.Жирные сливки
1,5 ст. + 2 ст. л.
Духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для торта застелите пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая пока шоколад не растопится. Растворите кофе в теплой воде , добавьте ванилин и соль. Добавьте к шоколадной смеси. В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минуты (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы. Смешайте 2 смеси. Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.
Мусс. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправьте в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню.
Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада. Влейте 2 столовых ложки сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок введите в шоколадную смесь, а затем и остальные.
Мусс залейте на остывшую основу и отправьте в холодильник на час. Для украшения присыпьте какао-порошком и подавайте.