Свекольник
свекла
500гкартофель
300гогуец
300гяйцо
4шт.сметана
200гукроп
40глук зеленый
40гуксус
40млсоль
1,5ч. л.Могут быть вариации свекольника с отварным мясом, языком или другими мясными продуктами.
Нарежьте сырую свеклу мелкими кубиками. Лучше всего использовать молодые корнеплоды небольшого размера. Отдельно сварите картофель в мундире и яйца.
Положите свеклу в кастрюлю и налейте воды (около 300 мл) так, чтобы вода едва покрывала овощи. Добавьте уксус или лимонный сок.
Варите под крышкой на среднем огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой, а когда свекла сварится, посолите, долейте воды (1,5-2 л) и поставьте охлаждаться.
Вареный картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы тоже нарежьте. Если у огурцов тонкая кожица, ее можно не снимать.
Вареные яйца также измельчите и добавьте в охлажденный свекольник вместе с картошкой и огурцами.
Зелень измельчите и разотрите в ступке вместе с солью. Добавьте в суп и дайте постоять полчаса в холодном месте. Подавайте со сметаной и отдельно нарезанной зеленью.