Рецеnты тортов

Торт шоколадно-клюквенный

Торт шоколадно-клюквенный

 Ингредиенты:

Форма 24- 23 см в диаметре
Коржи :
150 г муки 
1/2 ч. л. разрыхлителя 
1/2 ч. л. соды 
1/8 ч. л. соли 
сок 1 апельсина
85 г темного шоколада (не менее 70%) 
2/3 чашки сахара 
55 г сливочного масла комнатной температуры 
цедра 1 апельсина
2 яйца 
150 г сметаны
1/2 ч. л. экстракта ванили 

Для начинки: 
2/3 чашки сахара 
50 мл воды
2 чашки свежей или замороженной клюквы (разморозить) 
1 ст. л желфикса 1:2 или 1:3)

Для ганаша: 
250 г 30% сливок
200 г шоколада (не ниже 70%)

Приготовление:

Разогреть духовку до 180° С
Дно и бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Дно выстелить бумагой для выпечки.

Коржи: 
В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. 
С апельсина снять цедру и выжать из него сок.
В сотейнике апельсиновый сок довести до кипения, снять с огня, добавить шоколад (85 г) и перемешать венчиком до полного растворения шоколада. Поставить охлаждаться до комнатной температуры. 
В большой миске взбить миксером масло, сахар и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивать после каждого.
Добавить сметану, ваниль и шоколад в соке и взбить до получения однородной массы. Всыпать мучную смесь и хорошо перемешать лопаточкой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки. 
Выложить тесто в формy, 

Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаточкой верх. Затем поставить в разогретую духовку.
Выпекать до сухой спички или 30-35 минут. Остудить в форме на решетке. 
Начинка:
Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь.
Отдельно смешать 1 ст. л. желфикса и 1 ст. л. сахарного песка. Добавить эту смесь в сотейник и кипятить на тихом огне 5 минут. До загустения. Остудить.

Ганаш:
В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать.

Сборка:
Перевернуть корж на тарелку, снять бумагу для выпечки. Разрезать корж пополам.

Выложить 1/3 ганаша на нижний корж, размазать с помощью спатулы. На него выложить клюквенную начинку и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм.

Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

ХОТДОГУ.net © 2012-2016

Создание сайтов

Яндекс.Метрика