Торт "Подарочный" по ГОСТу
Бисквит
:яйца
4шт.сахар
120гмука
120гПропитка
:сахар
100ггорячая вода
110млконьяк
1ст.л.Крем Шарлотт
:сахар
125гяйцо
1шт.молоко
80млсливочное масло
150гарахис
120гДуховку разогреть до 200 градусов.
Взять квадратную форму для выпечки 20*20 застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
Желтки взбить с 80 гр сахара в белый тягучий крем.
Белки взбить до пиков и добавить остальной сахар, взбить до плотности.
Белки добавить к желткам и аккуратно размешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру.
Тесто выложить в форму и разровнять.
Выпекать 25-30 минут до готовности.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить бисквит немного остыть в духовке, чтобы бисквит не опал.
Бисквит оставить на 8-10 часов и только лишь потом разрезать и пропитывать.
Для пропитки сахар залить горячей водой и довести до кипения. Охладить и добавить коньяк.
Для крема Шарлотт сахар смешать в кастрюльке с яйцом, продолжая мешать, добавить молоко. Прогреть постоянно помешивая до кипения. Кипятить 5 минут на среднем огне. Готовый сироп получается прозрачно желтый и тягучий. Сироп перелить глубокую тарелку и дать остыть до комнатной температуры.
Сироп быстро засахаривается, поэтому надолго оставлять его нельзя.
Взбить сливочное масло постепенно добавляя охлажденный сироп, а также 1 пакет ванильного сахара и 1 ст.л. коньяка.
Сборка.
Бисквит разрезать пополам, пропитать коржи сиропом. Нижний корж смазать кремом, накрыть верхним коржом. Смазать верх и бока торта оставшимся кремом.
Арахис порубить в крупную крошку. Посыпать торт орехами.