Гусь новогодний. Правила приготовления.
Гусь
1шт.батон
1шт.яблоки, груши, апельсины
1кгмед
2ст.л.горчица, хрен, сметана
по вкусу.соль, перец
.Гусей, индеек и уток нужно готовить при температуре не выше 100 градусов и печь вниз грудкой.
Птицу целиком тщательно натереть солью и перцем, затем мёдом и горчицей, а внутрь вставить батон целиком и подоткнуть яблоком, грушей или айвой.
Фрукты порезать кубиками, а апельсины на 4 части и пополам.
Батон соберет весь сок и жир и станет вкусной гренкой, яблоко станет мягким.
Гуся завернуть в фольгу и поставить в духовку на 6-7 часов при 90 радусах, грудкой вниз.
Затем снять фольгу перевернуть птицу вверх грудкой, смазать медом и вернуть в духовку, добавив фрукты к птице, на 1 час при 170 градусах, чтобы птица подрумянилась. Время от времени поливать птицу соком с противня.
Сок, что стечет с птицы слить для приготовления соуса, добавив в него горчицу, хрен и сметану.
Соус подавать отдельно.
Если у птицы и слой жира слишком большой, то до того как готовить, вскипятить большую кастрюлю и за ноги опустить птицу в кипяток на 15 минут, лишний жир вытопится и потом готовьте как описано вначале.