Рецепты холодных закусок
Вяленый гусь
Гусь
.черный перец горошком
1-2ст.л.крупная соль (желательно морская)
500главровый лист
2-3.Гуся разрезать вдоль по грудине. Обрезать под корень шею и половину крыла.
Протереть перец с солью и лавровым листом.
Вставить в гуся распорку (можно сделать из деревянной шпажки или китайской палочки) и на противне тщательно натереть солью с перцем со всех сторон.
Убрать гуся в прохладное (10-15 градусов) место. Через сутки счистить с гуся соль и кровь и натиреть свежей солью с перцем. Повторять 5-7 дней, за это время гусь избавится от лишней влаги, станет тверже и темнее.
Теперь, когда гусь прекращает отдавать влагу и соль к нему не прилипает, стряхнуть с гуся лишнюю соль и завернуть в ткань.
Перевязать ноги гуся веревкой или проволокой, чтобы затем подвесить в темном прохладном месте на 2-4 недели.